Системы безопасности
и телекоммуникационное оборудование

  info@distriks.kz

  +7 (727) 269 55 13


24 февраля 2016

Система хранения данных. Что это и зачем необходима.

 Сегодня как никогда перед рядом участников корпоративного рынка стоит задача сохранности, оперативной обработки и использования информации. На заре появления вычислительных систем и по мере их развития возникла потребность в быстром доступе к информации и ее сохранности.Вот тут–то многие системные администраторы и стали искать решения как сделать так, чтобы сведения компании были легкодоступны по первому требованию специалистов и, в то же время, были защищены от потери и должным образом хранились. Кто-то стал использовать для архива жесткие диски примитивных тогда системных блоков, другие пытались «складировать» информацию и ее систематизировать путем «заливки» на серверы, стоящие в отдельной комнате или «под столом».

Но, если подходить к этому вопросу более правильно и серьезно, то необходимо, конечно же рассматривать решения на основе применения системы хранения данных.

Вкратце - система (сеть) хранения данных или как ее еще называют СХД – это упорядоченная архитектура на основе программно аппаратного решения, которая позволяет пользователям хранить, обрабатывать и получать мгновенный доступ к информации, хранящейся в ней.

 

Основными критичными требованиями при выборе, предъявляемыми к системам хранения данных являются: 

  1. Надежность (отказоустойчивость и резервирование)
  2. Скорость восстановления данных (в случае непредвиденной поломки системы или человеческого фактора вмешательства)
  3. Масштабируемость (увеличение емкости хранения в связи с  ростом количества данных)
  4. Производительность (система должна быть максимально оперативна при обращении пользователей)

  

Что привело к появлению и какие задачи решает покупка системы хранения данных и ее внедрение:

  1. Децентрализация данных. Современная информация уже не в силах полноценно храниться на обычном сервере ввиду того, что она стала состоять из ряда разных блоков: домены, электронная почта сотрудников, базы клиентов и бухгалтерии предприятий.
  2. Очень быстрый рост и накопление данных. Простые серверы уже не могут отвечать таким потребностям ввиду того, что все-таки имеют ограниченное дисковое пространство.
  3. Потеря скорости в обработке и доступе к информации, в том числе из-за роста пользовательских одномоментных обращений.
  4. Невозможность осуществлять полноценный backup данных, которые могут как вариант находиться разрозненно территориально.
  5. Падение гарантии безопасности сохранности данных. Уязвимость отказоустойчивости прежних серверных решений, растущий доступ шпионажа.
  6. Высокие затраты на обслуживание и покупку дополнительных дисков или серверов.
  7. Неэффективность и негибкость IT приложений.

  

По типам СХД можно выделить следующие три: 

DAS (Direct Attached Storage) – само устройство для хранения данных подключено и взаимодействует напрямую с сервером или к рабочей станции, зачастую по протоколу SAS.

NAS (Network Attached Storage) – обособленный дисковый архив, имеющий свою операционную систему. Система подключается к обычной компьютерной сети и является быстрым решением проблемы нехватки свободного дискового пространства для пользователей.

Storage Area Network (SAN) –это специальная выделенная сеть, объединяющая устройства хранения данных с серверами приложений, обычно строится на основе протокола Fibre Channel или протокола iSCSI.

 

Подведя итог можно сказать, что система хранения данных является уже неотъемлемой частью соременной архитектуры бизнеса и важным составным блоком центраобработуи данных. Это уже отдельный элемент IT инфраструктуры, кластер рынка, имеющий свое собственное развитие, направление и преимущества.

Благодаря существующим видам СХД  заказчики могут сегодня сделать выбор, свойственный именно их потребностям, не переплачивая впустую и обеспечивая покрытие собственных потребностей в росте данных и их хранении.

Более подробная информация по выбору СХД доступна по ссылке:

http://dgroup.kz/katalog/kompyuternoe-oborudovanie/kopiya-oborudovanie-sdh/sistemyi-xraneniya-dannyix/

 

 

Реклама